Эксклюзив
Крупнов Юрий Васильевич
09 декабря 2015
2947

Юрий Крупнов: Настает время макрорегионов

Выступление Юрия Крупнова, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, на IX Межрегиональном форуме крупнейших компаний ЮФО в Краснодаре, 19 ноября 2015 г.

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ

Добрый день, уважаемые коллеги. Большое спасибо а приглашение принять участие в вашем форуме. Я хотел бы начать с того, что мне кажется, что вы еще сами не знаете, как вы хорошо живете. В том смысле, что я Югом мало занимаюсь и знаю просто плохо. Благодаря приглашению и погуляв вчера по вечернему Краснодару, просмотрев при подготовке к этому мероприятию различного рода аналитику, цифры и так далее, на самом деле, просто колоссальное впечатление произвел город, надо побывать, чтобы его получить. Если бы я не прилетел, я бы и не представлял. Возможно, если бы меня кто-то спросил неделю назад, я бы совершенно по-другому дал трактовку того, что здесь сейчас происходит. В этом плане это означает одну простую вещь, что регион набрал колоссальный потенциал. Есть огромные резервы. И как правильно было сказано, не смотря на то, что времена у нас тяжелые, этот колоссальный потенциал должен был превращен в актуал, в то, что дает новую динамику, новые источники. Это очень важно.

Здесь в стает вопрос, наша тема сегодня, я бы сказал, провокационная, прошу просить меня организаторов, но «Новая экономическая политика» - это замах на федеральную повестку. Конечно, это для Юга России, но на Севере России она тоже будет как-то сопрягаться. Значит, по сути, мы должны серьезно обсудить вообще экономическую политику, конечно в отношении к Югу. И не менее провокационно, на мой взгляд, в хорошем самом смысле, а что такое Юг России? То есть Юг России – это некое единство, некая целостность или достаточно условный географический показатель? Или взяли разделили на ЮФО и СКФО, теперь это ЮФО или что?

По моим впечатлениям, по общению с представителями Юга, с точки зрения динамики того, что здесь происходит в экономике и не только, на мой взгляд, такое единство существует. Если посмотреть на Юг, а здесь еще Крым, то, на самом деле, получается занятная ситуация: по сути, это два Казахстана или чуть больше Австралии, или почти Канада. Если посмотреть на ЮФО, СКФО, Крым с учетом двух морей и замечательных рек, которые дают колоссальный потенциал, то это очень серьезное единство. Если в него сыграть, его потенциал максимально задействовать в новых стратегиях, исходя из новой ситуации, мне кажется, могут быть очень интересные решения, которых мы даже себе сегодня не представляем. Поэтому мое выступление можно было бы так назвать, на мой взгляд, в нашей экономической ситуации приходит время макрорегионов. Либо макроегионы могут консолидировать свои возможности и ресурсы и начинать двигать федеральную повестку, федеральную экономику, общероссийскую нашу, национальную мне кажется, это очень интересная возможность, которую я бы хотел сегодня кратко рассмотреть.

С точки зрения, федеральной ситуации, не хотел бы нагнетать ужасов, но самое хорошее в федеральной ситуации, на мой взгляд, это то, что она абсолютно ясная на ближайшие годы: никакой высокой цены на нефть не будет, поэтому надо учиться жить после нефти. Это надо понять и успокоиться, потому что в наших политических элитах есть такой синдром, почти психиатрический, что вот-вот через полгода – через год нефть подскочит до 100 хотя бы или хотя бы до 80, и вся жизнь потечет опять, как было раньше. Такого не будет по десятку самых разных причин. Не время сейчас давать этот анализ.

Я хотел бы, у меня любимым политическим произведением сейчас является краткое выступление Владимира Владимировича Путина 12 февраля 2014 года. На совещании с членами Правительства он сказал одну жесткую вещь, еще до Крыма, до санкции. Он сказал: «Коллеги, единственным источником экономического роста в России является рост цен на нефть». Не высокие цены на нефть, а рост цен на нефть. И он сказал: «Цены росли, и мы росли». В этом смысле, это жесткое суждение главы государства, которое, на мой взгляд, членами правительства до сих пор не очень понято. А потом уже были санкции, падение цен на нефть и так далее. Поэтому ситуация понятная, нужно полагаться исключительно на свои хозяйственные возможности, на новую индустриализацию, на промышленность в самом широком смысле, потому что ваше сельское хозяйство по всей цепочке, в общем-то, уже индустриализованная сфера. Вряд ли это на до делить на сельское хозяйство и промышленность – это уже степень высокой индустриализации, которую надо в несколько раз усиливать как таковую. Это единственный источник роста, благополучной жизни, и ничего другого не получится.

- Вы сказали: «Настает время макрорегионов, кто здесь субъект действия? Что такое макрорегион для нас в части субъекта? Потому что как ни считай, больше одного насчитать сложно. Но я пытаюсь понять, какими могут быть субъекты и что они должны делать?

- Как раз я к этому хотел перейти. Безусловно, понятно, что Кубань – это драйвер. Если не единственный лидер, то один из двух-трех лидеров. Это тоже понятно. Придется выстраивать переговорные площадки и создавать новые агенты развития, если хотите, Институты развития, которые связаны не с тем, что только создаются какие-то концентрации ресурсов, но и возникают новые стратегии, новые мировоззрения, новые понимания: что Юг России может дать России? Что Юг России может сделать, чтобы, с одной стороны, усилить свой потенциал, а с другой – помочь стране в целом? Это требует интенсивного общения, начиная от губернаторов, глав субъектов федерации. Есть культурная составляющая, как ни странно, в вопросах брендинга, идентичности, самосознания, они являются ключевыми. Если бы Юг России перестал быть очень интересным географическим обозначением, а, может быть, воплотился в Институт развития Юга России. Мне кажется, это дало бы возможность двигаться всем. Не получилось бы так, что Кубань что-то от  себя отодрала, дала бы всем, потеряв. Так лидеры бы остались лидерами, продолжив динамичное управление, зато выиграли бы все.

Как я вижу колоссальный потенциал, который можно и нужно резко интенсифицировать с точки зрения Юга России? Ну, и конечно, это приложимо к Кубани. Я вижу Доктрину Трех мостов. Юг России – это три моста:

Первый мост – это витаминный мост. Это, соответственно, новая логистика, это рефвагоны, рефконтейнеры, логистические центры совершенно другого порядка. Поскольку самое главное – максимально расширить период свежих овощей и фруктов через разные современные технологии и доставить их на стол жителей более Северных регионов России, прежде всего. Это требует очень серьезной переговорной позиции с федеральным центром, потому что это колоссальные капиталовложения. Это колоссальные капиталовложения в теплицы, и не только с точки зрения самого тепличного хозяйства, но и с точки зрения разработки наиболее эффективных, наиболее экономичных. Это капитальные вложения в перевозки, где можно регулировать газовую среду, температурную. У нас, кстати, кризис с рефрежераторами как таковыми, все сталрое выходит из строя, а где новое будем брать? Это колоссальная должна быть Южно-Российская федеральная программа. Поэтому первое – витаминный мост.

Второе – оздоровительный, реабилитационно-восстановительный мост. 14 млн. отдыхающих в этом году. Но если брать в целом регион, рядом – Кавминводы, рядом Абхазия и Крым, где совершенно непонятны курортные возможности. Но главное, что нужно восстанавливать серьезно санаторно-курортную составляющую. Здесь здравница, житница, здравница она тогда, когда она дает возможность не только пользоваться благами, которыми Господь наделил край, но и, соответственно, давать высочайшего уровня по стандартам санаторно-курортное лечение.

И третий мост – это геоэкономический мост. Даже с точки зрения витаминного моста, не забывайте, что за вами дальше – не только Азербайджан, который много что сегодня перехватывает, дальше Иран, в котором два – три урожая в год собирают, который всеми правдами и неправдами пробирается на Север со своими фруктами и овощами. В этом смысле Иран, Ближний Восток, Пакистан – это использование Каспия и Черного моря как транзитного потенциала, а сегодня он крайне слабо задействуется. Это колоссальные возможности, это третий геоэкономический мост.

Здесь выстраивается совершенно понятная работа федерального центра, потому что федеральный центр должен не абстракции рассказывать, а предлагать конкретные системные решения и по теплицам, и по рефрежераторам, и по санаторно-курортным новым методикам, и по кадрам, которые способны оздоровлять народ.

И дальше, безусловно, должна быть предложена другая система расселения для Юга России, которая способна это все концентрировать. Это не только транспортно-инфраструктурные усиленные, но и другой тип расселения, потому что Юг России мог бы показать новую систему расселения для всей России. Она назревает. Она сегодня кажется невероятной, это каждой семье – квартиру плюс дом. Квартира в городе, дом, соответственно, на природе. Это все нужно обсуждать, это другой способ жизни. И почему-то у отдельных, скажем так, территорий Российской Федерации это получается, там другая рождаемость, другие возможности, а в целом, у России все никак не получится. Хотя если посмотреть жилищный фонд и строительные мощности колоссальные, другое дело, что федеральный центр должен доводить это все до новых индустрий.

Я считаю, что Юг России – это возможность, возможность для России в целом. Сумеет ли Кубань вместе, прежде всего, с Ростовской областью сейчас, с другой стороны, подтягивая Ставрополь, который несколько отделили, получается. Сумеет ли такое ядро создать Институт развития, дальше о федерального центра потребовать дешевый кредит, дешевые деньги, дешевые транши, потому что без серьезных контролируемых вложений никакого развития не будет, это определяется повестка. То есть Юг предлагает масштабные программы и говорит: «Давайте хотя бы еще пол-Сочи вложим в Юг России, но уже не в какое-то событие отдельное, а вложим в новый макрорегион». Спасибо.

http://www.proektnoegosudarstvo.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован