Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
26 сентября 2017
957

Возбуждено дело по факту смерти девочки, которую родители не лечили от ВИЧ

Main mir

Сегодня РАПСИ опубликовало новость из Санкт-Петербурга следующего содержания.

Следственными органами ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту смерти десятилетней девочки, которую родители отказывались лечить от врожденной "ВИЧ-инфекции", сообщает пресс-служба ведомства. 

Из материалов уголовного дела следует, что погибшая была рождена матерью, зараженной вирусом иммунодефицита, и состояла на диспансерном учете в СПб ГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" с диагнозом "ВИЧ-инфекция". В четыре года девочку удочерили в установленном законом порядке. С возрастом врожденное заболевание прогрессировало, однако приемные родители всячески уклонялись от помещения ребенка на лечение, а также скрывали от медицинских работников факт наличия у нее СПИДа.

"В результате врожденное заболевание девочки прогрессировало и достигло критической стадии, что привело к ее смерти. Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении. 

         К сожалению, в публикации не сообщается, по какой статье Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело. В этой связи, ни в коем случае не претендуя на истинность, попробуем предложить возможные варианты развития событий. Итак, по порядку.

Первый вариант. Действия приемных родителей могут быть квалифицированы по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», санкция которой предусматривает штраф до восьмидесяти тысяч рублей…, либо лишение свободы на срок до одного года. Суди сам, уважаемый читатель, можно ли признать адекватным содеянному указанное наказание.

Возможен и второй вариант в случае, если неисполнение обязанностей по воспитанию погибшего ребенка был соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. В этом случае не исключена квалификация действий виновных лиц по ст. 155 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» с санкцией в виде штрафа до ста тысяч рублей…., либо лишением свободы на срок до трех лет. Тоже, скажут многие, не совсем похоже на претворение в жизнь принципа справедливости.

Правда, поскольку указанные статьи УК РФ не учитывают наступившие последствия в виде смерти несчастного ребенка, то можно предположить, что «в довесок» к ст. 125 или ст. 155 УК РФ виновным будет вменена еще и ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». При этом необходимо подчеркнуть, что санкция ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает по максимуму лишение свободы на срок до двух лет.

Наконец, третий и самый неблагоприятный для виновных лиц вариант. Если приемные родители осознавали общественную опасность своих действий (бездействия), предвидели возможность наступления общественно опасных последствий (смерти ребенка), не желали, но допускали эти последствия, либо относились к ним безразлично. Вдумчивый читатель, наверное, воскликнет, что это как раз наш случай. Так вот, в уголовном праве это называется убийством с косвенным умыслом. В этом случае действия виновных лиц подлежат квалификации по п. «в» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего лица группой лиц (группой лиц по предварительному сговору)». Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает от восьми до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Нам кажется, с учетом изложенного, что именно наличие множества возможных вариантов квалификации действий виновных лиц не позволяет следственным органам однозначно утверждать, по какой статье Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело, ибо вопрос квалификации в данном случае весьма сложен. Тут бы не ошибиться…

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

 


 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован