11 декабря 2008
4797

Виктор Зимин утвержден на посту главы Хакасии

Верховный совет Хакасии 10 декабря утвердил депутата Госдумы Виктора Зимина на посту председателя правительства республики. Его кандидатура была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым вместо Алексея Лебедя, срок полномочий которого истекает в январе 2009 года. Отметим, Зимин возглавляет региональное отделение "Единой России" в Хакасии.

По словам заведующей отделом по информационной политике и связям с общественностью Верховного совета Ольги Чупиной, "66 депутатов из 69 присутствующих проголосовали за, три против. Голосование проходило в тайном режиме". Кандидатуру Зимина на пост главы Хакасии внес Дмитрий Медведев. Таким образом, президент отказал в доверии одному из последних избранных глав регионов Алексею Лебедю, который возглавлял Хакасию почти 12 лет.

В списке полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина было три кандидатуры: депутат Госдумы от Хакасии, лидер регионального отделения "Единой России" Виктор Зимин, экс-губернатор Эвенкии, гендиректор госпредприятия "Корпорация "Красноярск-2020"" Борис Золотарев и действующий премьер Алексей Лебедь, полномочия которого истекают 15 января 2009 года. Напомним, Алексей Лебедь впервые был избран главой республики в декабре 1996 года. Переизбирался в декабре 2000 года и декабре 2004 года. Примечательно, что Алексей Лебедь был единственным главой региона, входившим в декабре 2007 года в предвыборный список "Единой России", но не возглавившим его (первым был Виктор Зимин, а Лебедь - вторым).

Летом Лебедь поставил перед Дмитрием Медведевым вопрос о доверии. Источник в правительстве Хакасии рассказал "Ъ", что он беседовал по поводу своего четвертого
срока и с первым заместителем главы администрации президента. Однако господина Лебедя не поддерживали ни местные единороссы, ни коммунисты.

Виктору Зимину 46 лет. Он родился в Красноярском крае. Работал на Красноярской железной дороге начальником дирекции строящихся объектов. Политическая карьера Зимина началась в декабре 2007 года, когда он был избран депутатом Госдумы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого "Единой Россией".

10.12.2008
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован