31 декабря 2019
401

В России строится единая система управления подачи электрической энергии, разработанная Павлом Ливинским

Павел Ливинский модернизирует поставки энергии в РФ

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети»‎, дал старт масштабным работам по совершенствованию энергосети России. Они затронут практически все регионы России. Предполагается, что наладив единую систему мониторинга и обслуживания, станет возможным быстро ликвидировать сбои и сохранить значительную часть региональных бюджетов. Проект Павла Ливинского получил название «Цифровая трансформация 2030»‎.

Павел Ливинский: справка

Павел Анатольевич Ливинский родился и вырос в Челябинске. После школы Ливинский поступил в МГУ на экономический факультет, затем продолжил образование в магистратуре. Пойдя по стопам отца, известного деятеля в области энергетики, Павел решил развиваться в той же сфере. Первый профессиональный опыт он получил в ОАО «Энергосбытовая компания «Восток», где вскоре занял руководящую должность. В 2011 году Павел Ливинский пришел в ОЭК. На новом месте он вплотную занялся совершенствованием энергосистемы столицы и продолжил его, когда возглавил Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Павел Ливинский – президент Спортивной федерации пожарных и спасателей Москвы, а также член двух попечительских советов. Павел Анатольевич Ливинский проявил себя как опытный энергетик и управленец в Москве: его достижения в области энергетики в рамках работы по модернизации столичной энергосети были отмечены Орденом Почета.

Цифровая трансформация 2030

Карьерный путь привел Павла Ливинского в компанию «Россети». Здесь он занялся проектом, который распространится на каждый регион присутствия холдинга. Проект Павла Ливинского «Цифровая трансформация 2030»‎ создан, чтобы приумножить эффективность электросетей, модернизировать их и организовать саморегулируемую систему. Так, по плану Ливинского, все важные штатные задачи должен взять на себя искусственный интеллект.

Например, если происходит поломка, по плану Павла Ливинского, алгоритм его действий должен быть приблизительно таков:

  • выявление причины произошедшего: сбой в системе, разрыв на линии, возгорание или иной вид поломки;

  • определение работоспособности участка и подключение его к резервному источнику энергии;

  • выбор ближайшего филиала компании и отправка имеющейся информации ремонтной бригаде.

Все это позволяет избавить человека от необходимости решать подавляющее количество проблем.

Концепция учений в регионах

По всей стране постепенно реализовывается проект Павла Анатольевича Ливинского по цифровой трансформации энергосетей. Охватить практически всю территорию России он должен к 2030 году. Энергетикам компании Ливинского нужно проделать огромную работу: во-первых, наладить системы, а во-вторых, обучить регионы самостоятельно решать возникающие проблемы. Недавно, например, учения прошли в Дагестане, в котором требовалась замена элементов системы электроснабжения, вдвое превысивших допустимый срок их эксплуатации.

Столичным энергетикам (а их было 2500 человек плюс 870 единиц спецтехники) удалось за месяц справиться с работой, которую в регионе планировали выполнять в течение 8 лет. Появились:

  • 8160 ЛЭП;

  • самонесущие, изолированные линии электропередачи взамен 620 км воздушных;

  • около 21 000 механизмов, производящих самостоятельный учет электроэнергии.

Кроме того, были отремонтированы 400 трансформаторных подстанций.

Все изменения, введенные компанией Павла Ливинского, благоприятно скажутся на бюджете Дагестана: благодаря экономии до 72 миллионов кВт/ч в год, станет возможным сохранить 232 миллиона рублей.

Весной 2019 года бюджет Удмуртской Республики пополнился на 3 млрд рублей, благодаря произведенной компанией «Россети» Павла Ливинского консолидации энергосетевого комплекса. У потребителей своя выгода:

  • качественное обслуживание;

  • отсутствие дублированных расходов.

Примером того, что учения приносят пользу и имеют долгосрочный эффект, является Калининградская область. Уже 4 года подряд она является абсолютным рекордсменом по сокращению энергопотерь. По прогнозам, показатели должны были упасть с 21,03% до 13,38%, однако реальность оказалась приятнее, потому что показатели упали до 12,88%.

Павел Ливинский: «Рассчитываем, что будет увеличен объем дивидендов»

Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети», рассказал подробнее о модернизации системы:

«Первое — надежность снабжения потребителей. Нельзя говорить, что технологических нарушений в энергетике не будет, но наша задача — свести к минимуму вероятность их возникновения и значительно сократить время на восстановление. Новый подход позволил снизить время восстановительных работ. Это касалось и времени выдвижения бригад к месту аварии, и времени подключения резервных источников снабжения. В результате, среднее время восстановления электроснабжения было снижено с 3 до 2 часов. Мы рассчитываем, что окупаемость программы за счет собственной эффективности, долгосрочные правила регулирования, а также возможность сохранения полученных эффектов в качестве источников для инвестиций позволят компании увеличивать объем дивидендных выплат», – утверждает Павел Анатольевич Ливинский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован