Эксклюзив
11 августа 2017
258

Спортивный юрист: у российских спортсменов берут в десятки раз чаще пробы, чем у спортсменов других стран

Main img 9625

США – лидеры по числу положительных допинг-проб

США вырвались в безоговорочные лидеры. Американцы на первом месте в мире по числу положительных допинг-проб в первом полугодии 2017 года. 73 подтвержденных случая, по данным антидопинговых организаций. Со значительным отрывом от американцев - россияне. У наших спортсменов выявлено 24 положительных пробы. На третьем месте – Индия с 16-ю положительными пробами. Согласно статистике, самыми "допинговыми" видами спорта стали бейсбол, легкая и тяжелая атлетика. Странно, что при такой статистике, у российских спортсменов допинг-пробы берут в десятки раз чаще, чем у остальных, заявил в эфире радио Sputnikспортивный юрист Артем Пацев.       

«Сама идея, заложенная во Всемирный антидопинговый кодекс гласит о том, что спортсмен, по умолчанию, виноват во всех антидопинговых нарушениях, то есть, вместо презумпции невиновности у нас заложена презумпция вины спортсмена. И все антидопинговые организации ориентированы на то, чтобы как можно меньше самим доказывать те обстоятельства, которые от них зависят, и спортсмен должен каждый раз опровергать какую-то свою вину или халатность в получении положительного результата на наличие запрещенных веществ. Насколько я знаю, у российских спортсменов берут в десятки раз чаще пробы, чем у спортсменов других стран, в том числе, у американских. Та же самая Юлия Ефимова, интересы которой я представлял, за две недели в предолимпийский период сдала 6 или 7 проб. В то время, как у американских пловцов, таких же как она, такого же международного уровня брали, в лучшем случае, одну пробу в полгода», - рассказал спортивный юрист. 

По его словам, России надо активнее действовать на международном уровне, как это делают представители других стран. 

«На мой взгляд, должна быть более активная позиция наша на международном уровне. Вот, например, касательно последнего случая, что статистика подтверждает, что Россия далеко не представитель мирового зла в части допинга. Наверное, имеет смысл обратиться, забить во все колокола, через всякие общественные организации, через представительства России в международных спортивных организациях, в МОК и т. д., обратить внимание на эту проблему. И потребовать, возможно, расследования какого-то. Например, в США и Канаде вышел великолепный фильм американской редакции канала "Аль-Джазира" еще в декабре 2015 года о, фактически, системераспространения и вовлечения спортсменов американских и канадских в систему употребления жестких стероидов. Никто на это не отреагировал, WADA отделалась очень короткой заметкой о том, что приняли к сведению. Допустим, через площадку комиссии спортсменов МОК, куда сейчас входит Елена Исинбаева, через Международную федерацию спортивной медицины, где тоже в руководстве есть наш представитель, через европейски международные федерации. Эту работу надо делать планомерно, постоянно, регулярно. Если этим не заниматься, то конечно ничего не будет», - сказал эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован