Эксклюзив
Крупнов Юрий Васильевич
03 июля 2019
938

Россия теряет население. Почему, и как это исправить?

Россия катастрофически теряет население. За последние четыре месяца естественная убыль населения в стране составила около 149 тысяч человек. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она добавила, что рождаемость падает, а смертность снижается, но не такими темпами, как хотелось бы.

Голикова отметила, что многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП.

Почему официальные данные не соответствуют действительности, объяснил в интервью радио Sputnikруководитель Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН, профессор Сергей Рязанцев. Он добавил, что в целом показатели не такие, как хотелось бы, но по смертности статистика частично корректируется.

«Велика доля неустановленных причин смерти, в которые очевидно статистически сбрасываются не очень удобные случаи смерти. Рождаемость фиксируется более менее четко, там проблем нет. С миграцией много вопросов, там не учитываются временные перемещения, сроком меньше 9 месяцев пребывания в стране. Не очень понятна ситуация с местом регистрации: люди зарегистрированы там, где не живут, а живут там, где не зарегистрированы. Нет четкого понимания, кто где находится», – сказал Сергей Рязанцев.

При этом в России за последние три года зафиксировано падение рождаемости, которое опережает снижение смертности населения. Чтобы это исправить, в основу всей социально-экономической политики надо положить многодетную семью, рассказал в интервью радио Sputnikпредседатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Главная тенденция в России, как и в большинстве развитых стран мира – малодетность, семьи с одним-двумя детьми. Что бы мы ни предпринимали, пособия, стимулы и так далее – чума малодетности охватила земной шар. Это лечится только многодетностью, многодетной семьей с тремя-четырьмя детьми, как неким стандартом современной семьи в развитых странах. Это вопрос другого сознания, другой социально-культурной установки населения. Должен быть переворот в сознании молодежи. В России за последнее время в два раза выросло количество людей чайлдфри, появились даже люди, которые говорят, что дети –вредители их полноценной жизни и детей надо ненавидеть», – сказал Юрий Крупнов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован