Эксклюзив
23 января 2020
117

"Окончание драмы". Brexit вышел на финишную прямую

Британский премьер-министр предложил сосредоточиться на "ярком будущем" после Brexit. Как сложатся отношения Лондона с Брюсселем, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин.

 

Распри вокруг Brexit остаются в прошлом, пора сосредоточиться на радостном будущем после выхода Великобритании из Евросоюза, считает премьер-министр страны Борис Джонсон.

 

"Парламент принял соглашение об условиях Brexit, что означает, что мы выйдем из ЕС 31 января и будем двигаться вперед как единое Соединенное Королевство", ‒ публикуетРИА Новости заявление премьера.

 

"Временами казалось, что мы никогда не пересечем финишную прямую Brexit, но мы сделали это. Сейчас мы можем оставить озлобленность и распри последних трех лет в прошлом и сосредоточиться на ярком, радостном будущем – с улучшенными больницами и школами, с более безопасными улицами и возможностями, распространяющимися на каждый уголок нашей страны", ‒ отметил Джонсон.

 

В среду вечером законопроект по Brexit, спустя три с половиной года после референдума, завершил прохождение через парламент. Королевскую санкцию, как ожидается, документ получит в четверг. В пятницу документ должны подписать главы Европейского совета и Еврокомиссии, Европейский парламент, как ожидается, проголосует 29 января. После этого стороны обменяются ратификационными документами.

 

Великобритания должна покинуть ЕС 31 января в 23.00 (02.00 мск 1 февраля). До конца года, впрочем, мало что изменится: до декабря будет переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

 

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

 

"Мы все с нетерпением ждем окончания этой драмы. Но, судя по всему, ждать придется еще достаточно долго – от нескольких месяцев до пары лет. Потому что кроме политического решения о выходе из состава ЕС, необходимо потом принять массу других законодательных актов, касающихся экономики и остальных сфер взаимодействия с ЕС. Но политическое решение принято, оно поддержано населением, и остается только ждать решения технических деталей", ‒ сказал Павел Тарусин.

 

Он предположил, что изменится после того, как все процессы будут завершены.

 

"Потом будут развиваться отношения между Британией и ЕС. Чего-то сверхъестественного не произойдет, просто Великобритания немного поменяет свое позиционирование по отношению к ЕС, прекратит платить дотации, ухудшится в определенной мере баланс европейских структур, меньше денег останется на Прибалтику, Польшу, другие страны, которые получают дотации из бюджета ЕС. Евросоюзу придется переориентировать свою финансовую деятельность. Великобритания тоже будет поставлена в определенные рамки по отношению к ЕС, который не позволит ей пользоваться прежними преимуществами. В мировой экономике будет определенное переструктурирование отношений", ‒ полагает Павел Тарусин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован