19 сентября 2001
1752

Приморский край. Краевой бюджет 2002 года принят в первом чтении.

На состоявшемся 19 сентября заседании законодательного собрания Приморского края в первом чтении принят законопроект "О краевом бюджете 2002 года". В своем докладе первый вице-губернатор края Александр Костенко подчеркнул, что основной задачей бюджетной политики администрации края является создание сбалансированной системы доходов и эффективных государственных расходов для исполнения социальных обязательств.
Вице-губернатор особо обратил внимание депутатов на тот факт, что впервые проект краевого бюджета на предстоящий год сформирован бездефицитным, с учетом обеспечения финансовыми ресурсами первоочередных социально-значимых расходов и централизации средств для прохождения осенне-зимнего максимума 2002-2003 годов в безаварийном режиме. Общие доходы края в проекте основного финансового документа на 2002 год планируются в сумме 12 миллиардов 287 миллионов 66 тысячрублей, то есть с ростом на 35% по сравнению с текущим годом.
Основой формирования собственной доходной базы остаются налоговые доходы, объем которых определен в сумме 4 миллиарда 482 миллиона 700 тысяч рублей (с ростом по сравнению стекущим годом на 31,7%). Администрация края намерена максимально сократить ранее принятые налоговые льготы, а необоснованные и неэффективные - отменить вовсе. Под особый контроль администрация края берет вопрос о пополнении доходов бюджетаза счет эффективного использования объектов недвижимости, находящихся в веденииунитарных предприятий и учреждений.
Для более эффективного осуществления налоговой политики в 2002 году, краевая исполнительная власть предусматривает в короткие сроки завершить работу по комплексной оценке налогового потенциала края и муниципальных образований, проинвентаризировать государственное и муниципальное имущество. Кроме того, администрация края намерена более существенно оказыватьсодействие инвестиционной деятельности по развитию действующей инфраструктуры, созданию новых производств и рабочих мест. Приоритет в этом плане будет отдаваться развитию производства по комплексной переработке природных ресурсов края, бизнес-инфраструктуры.
Говоря о расходной части будущего краевого бюджета, Александр Костенко многократно подчеркнул, что "по сравнению с текущим годом проектбюджета на 2002 год имеет более социальную направленность". Так на финансирование социальных мероприятий предусматривается 6 миллиардов 27 миллионов 400 тысяч рублей или 49% от общей суммы прогнозируемых расходов (в текущем году они составляют лишь 38,6%). Администрацией края приоритетным взят курс на финансирование обязательных социальных расходов (заработная плата работникам бюджетной сферы; прямые адресные и косвенные выплаты населению - детские пособия, стоимость медикаментов, питание и другие; содержание социальной сферы и систем жизнеобеспечения населения; содержание и развитие материально-технической базы ЖКХ; субсидии на компенсацию расходов по оказанию коммунальных услуг населению).
Докладчик прямо заявил, что расходы бюджета предусматривают отказ от финансирования в форме дотаций, бюджетных кредитов и гарантий, налоговых льгот коммерческим предприятиями организациям. В целом расходы краевого бюджета на 2002 год предусматриваются в объеме 12 миллиардов 287 миллионов 66 тысяч рублей (с ростом по сравнению с текущим годом на 3 миллиарда 12 миллионов 800 тысяч рублей). По-иному будут строиться и межбюджетные отношения. Бюджетное регулирование будет осуществляться путемзакрепления регулирующих доходов за местными бюджетами и распределения средств из краевого фонда финансовой поддержки в бюджеты муниципальных образований при выравнивании уровней из минимальной бюджетной обеспеченности.
Новая методикараспределения средств учитывает расчет индекса бюджетных расходов, позволяющегооценить нормативные расходные потребности муниципальных образований. В целом финансовая помощь муниципальным образованиям планируется в объеме 5 миллиардов 199миллионов 802 тысячи рублей. А расходы из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований превысят 2,6 миллиарда рублей, что обеспечит выравнивание уровня потребления бюджетных услуг до 3700 рублей на одного условного потребителя.
По словам Александра Костенко, "Рассмотрение и принятие проекта бюджета в установленные законом Приморского края "О бюджете и бюджетном процессе" сроки, будет первым шагом к устойчивому исполнению всех финансовых обязательств в 2002 году". В первом чтении проект бюджета 2002 года был принят большинством голосов депутатов Законодательного собрания. Об этом сообщила пресс-служба администрации Приморского края.

19.09.2001
http://www.regions.ru/news/630144/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован