15 декабря 2008
5400

Премьера и депутата поменяют местами

Владислав Сурков трудоустроит Алексея Лебедя

Руководитель Хакасии Алексей Лебедь, полномочия которого истекают 15 января 2009 года, переквалифицируется из чиновника в депутаты Государственной думы. Он получит мандат Виктора Зимина, в среду утвержденного в должности главы республики. Гарантии трудоустройства, как сообщила вчера пресс-служба главы региона, господин Лебедь получил лично от первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова.

Будущее пока еще главы Республики Хакасия Алексея Лебедя решилось на следующий день после того, как 10 декабря депутаты верховного совета (ВС) Хакасии утвердили в должности главы правительства республики депутата Госдумы от Хакасии единоросса Виктора Зимина. Как сообщила пресс-служба правительства Хакасии, 11 декабря господин Лебедь встретился с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. "В ходе беседы было принято решение о том, что по окончании срока полномочий на посту главы Республики Хакасия Алексей Лебедь продолжит работу в должности депутата Государственной думы",- говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, Виктор Зимин возглавлял список хакасских единороссов на выборах в Госдуму в декабре 2007 года, а Алексей Лебедь занимал в списке вторую строчку. Депутатом стал господин Зимин, а господин Лебедь продолжил работу во главе Хакасии. Его полномочия истекают 15 января 2009 года, в тот же день, по информации аппарата ВС Хакасии, состоится инаугурация Виктора Зимина.

"Алексей Иванович Лебедь - человек, обладающий различными качествами, в том числе и положительными. Более того, выдающимися качествами. Я бы хотел сказать ему спасибо и пожелать успехов на новом для него поприще",- сообщил мэр Абакана, секретарь абаканского отделения "Единой России", руководитель общественной приемной Владимира Путина в Хакасии Николай Булакин.

Алексею Лебедю депутатская работа знакома. В декабре 1995 года он избирался депутатом Госдумы по Хакасскому одномандатному округу. Через год, в декабре 1996 года, господин Лебедь выиграл выборы главы правительства республики и потом избирался три срока подряд.

Предполагается, что в Центризбирком кандидатура Алексея Лебедя на получение освободившегося после назначения Виктора Зимина губернатором мандата будет внесена в начале 2009 года. Напомним, в соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы" каждый кандидат из партийного списка, допущенного к распределению мандатов, может стать депутатом Госдумы, если освободится депутатское место. Предложить воспользоваться этим правом кандидату могут не более двух раз, после второго отказа стать депутатом он уже не сможет. Для того чтобы востребовать депутатский мандат второй раз, нужно лишь одно условие: чтобы в какой-либо из региональных групп никто не захотел бы воспользоваться мандатом (кандидаты либо уже стали депутатами, либо отказались от мандата, написав соответствующие заявления). Тогда партия вправе своим решением в 14-дневный срок предложить Центризбиркому любого другого кандидата на замену.

15.12.2008
Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск; Владимир Ъ-Пронченко, Абакан; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован