04 октября 2006
1658

Общественность Якутии одобрила проект ВСТО на участке Талакан-Алдан

Во вторник, 3 октября, состоялись очередные общественные слушания по проекту расширения трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. На этот раз обсуждался третий участок нефтепровода - от Талаканского месторождения до Алдана. Участие в слушаниях приняли представители проектных организаций, ОАО "Транснефть" и общественных организаций, министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев и министр промышленности РС(Я) Алексей Стручков. Вел слушания вице-премьер Василий Грабцевич.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе правительства республики, протяженность участка - 1097 км, проходит он по территории Ленского, Олекминского и Алданского районов. Инженерно-геологические условия сложные: участки мерзлоты, просадочные грунты, сейсмичность от 5 до 7 баллов и 160 водных преград (из них 150 - пересыхающие и малые водотоки).

Исходя из этих условий, проектировщики предлагают такие технические решения, которые, по их мнению, гарантируют безопасность строительства и эксплуатации нефтепровода: подземный способ прокладки трубопровода, траншейный способ перехода водных преград и углубление дна, трехслойная полимерная защита труб от коррозии почвы и другие. Будут использованы трубы диаметром 1022 мм, повышенной пластичности и прочности, в хладостойком исполнении, толщина стенок - 13-27 мм.

Контроль, техническое обслуживание и ремонт трубопровода будут осуществлять линейно-эксплуатационные службы, для обслуживания предполагается использовать вертолеты и вездеходы. Об этом и других деталях проекта сообщили в своих докладах представители проектных организаций - заместитель главного инженера ЗАО ПИРС Александр Гаврилов и начальник одного из отделов ВНИИСТ Юлия Пермякова.

У представителей общественности было множество самых разных вопросов, предложений и даже заявлений - от стоимости проекта до расстояния между задвижками. Наиболее спорным оказался вопрос использования земель родовых общин. С одной стороны, проектировщики заверяют, что эти земли практически не задеты, а там, где необходимо, с общинами все согласовано. С другой стороны, прозвучала информация, что в адвокатскую коллегию обращаются с исками жители районов из числа коренных малочисленных народов.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера огласила заявление, в котором выражается несогласие со строительством нефтепровода и предлагается проведение независимой международной экспертизы проекта. Стручков отметил, что представители Ассоциации вошли в состав государственной экологической экспертной комиссии, и заверил, что права коренных малочисленных народов не будут нарушены.

Хотя обсуждение прошло достаточно эмоционально, на этот раз обстановка была гораздо спокойнее, чем на прошлых слушаниях, которые прошли в том же зале Речного училища в июле. Во многом, наверное, это объясняется тем, что представители ПИРС, ВНИИСТ и Транснефти на этот раз с большим уважением и терпимостью отнеслись к предложениям общественников.

Наиболее исчерпывающие ответы на вопросы участников слушаний дал первый вице-президент ВНИИСТ Рубен Гаспарянц. Он также заинтересовался мнением почетного строителя России Василия Мазура, предложившего альтернативный вариант укрепления берегов рек в местах пересечения нефтепровода. Пермякова поблагодарила участников за предложения, внесенные в ходе обсуждения второго участка.

Разработка проекта третьего участка ВСТО продолжится еще месяц, в течение которого с материалами можно будет ознакомиться в общественной приемной.

04.10.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован