Эксклюзив
23 января 2020
131

Нацпроекту «Экология» требуется особое внимание - Максим Кавджарадзе

Main 94dc1592 64ac 4b05 a35c b750d6f71e07

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе рассказал в своем блоге о значимости национального проекта «Экология»

В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин уделил особое внимание вопросам демографии, здоровья, поддержки семьи, детей и экологии. Предложены беспрецедентные меры по повышению качества жизни населения, включая расширение и увеличение суммы выплаты по материнскому капиталу. Такие меры, как отметил глава государства, безусловно нацелены на высший национальный приоритет – сбережение и приумножение народа России. 

Но мы должны четко понимать, что достижение таких основных задач, как демография и повышение качества жизни людей должно достигаться в комплексе с другими ключевыми направлениями национальных проектов.

Так, колоссальные средства направленные на поддержку семей нацелены на стимулирование рождаемости и помощь молодым мамам. Это существенная помощь, однако, расчитывать, что лишь подобных мер будет достаточно - неверно. Поэтому Президент РФ Владимир Путин помимо проблем демографии обозначил ключевые вопросыобразования, здоровья, обороноспособности и экологии. Все эти пункты в послани - единый комплекс мер способный улучшить уровень жизни и здоровья нации. 

На сегодняшний день актуализация экологической повестки вскрыла огромный пласт нарастающих пробелов в этом вопросе. Проблема загрязнения окружающей среды пагубно сказывается на различных факторах, влияющих на уровень жизнинаселения, а именно: повышение уровня смертности, рост бесплодия, увеличение неизлечимых заболеваний. Все эти проблемы давноимеют место быть.

Без решения задачи по экологической сохранности окружающей среды, невозможно добиться качественных улучшений в вопросах демографии, здоровья и повышения качества жизни людей. 

Из последнего отчета Счетной палаты по нацпроекту "Экология", представлены результаты, которые не дают повода для оптимизма.

Как следует из документа, главные недостатки - низкий профессионализм, занижение установленных нацпроектом заданий как по количественным, так и по качественным параметрам. Проигнорированы целые разделы. Во многих случаях нарушены сроки реализации мероприятий. Помимо крайне низкого уровня исполнения бюджета по всему нацпроекту, в нем отсутствует механизм привлечения внебюджетных средств - главный источник его финансирования.

Без решения экологических задач, когда люди задыхаются загрязненным воздухом, промышленными выбросами, невозможно говорить о здоровье и благополучии людей. Как следствие, сокращение населения, возрастание хронических заболеваний, недостаток действующего состава в вооруженных силах, не раскрытый потенциал будущих научных деятелей и т.д. 

Сегодня речь уже идет не о поисках виновных и нераскрытых ресурсов министерств и ведомств. Ведь президент России еще год назад предупредил, что никакие изменения в утвержденных национальных проектах допускаться не будут, все они уже встроены в межотраслевую систему производства и реализации. Другие смежники – поставщики продуктов и услуг для нацпроекта ««Экология»» уже включились в выполнение своих программ-обязательств, но для них не готовы ни производственные задания, ни подготовлены проекты под новые запланированные объекты.

Какие меры предпримет Минприроды России после доклада Счетной палаты и последних событий, мы пока не знаем. Но следует учесть, что федеральным и региональным структурам необходимо оперативно провести пересмотр подходов и найти разумное решение. Руководителиведомств, которые отвечают за конкретные сферы жизнеобеспечения страны, должны ориентироваться в своей работе только на те профильные задачи, которые в первую очередь волнуют людей и влияют на их благополучие.

Необходимы кардинальные меры для решения экологических проблем. И здесь безусловно, решение темы напрямую зависит от деятельности органов государственной власти. Возрастает необходимость контроля во всех сферах экономики. Решение вопросов, связанных с темой экологии, является задачей и для промышленного и научного секторов. Ответственность лежит на каждом из нас.

Использование новейших эко-технологий также может стать ключевым решением в борьбе за чистый мир. Владимир Путин дал понять, что поддержка бизнеса в данном вопросе является правильным решением для экологической безопасности. В частности, развитие в сфере рынка газомоторного топлива, расширение сети заправок, использующих сжиженный природный газ, позволит значительно сократить вредные выбросы в атмосферу. Лишь такая мера поспособствует сокращению вредных выбросов в атмосферу как минимум на 20 процентов.

Из всего этого можно сделать очевидный вывод: надо срочно, пока не поздно, кардинально усилить весь блок управления национальным проектом «Экология». В будущем не стоит повторять ошибки прошлых лет, потому что эти ошибки могут быть последними.

Источник: Сайт Совета Федерации

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован