20 мая 2010
2497

Наталья Западнова раскритиковала работников сферы здравоохранения за незнание законов

Незнание нормативно-правовой базы медицинскими работниками - одна из основных проблем Югры в системе здравоохранения. Об этом сегодня сообщила заместитель губернатора автономного округа Наталья Западнова на расширенном заседании коллегии департамента здравоохранения Югры.

Наталья Западнова утверждает, что данная ситуация влечёт за собой массу проблем. Одной из них является лицензирование. К примеру, в Нижневартовске стоит на еженедельном контроле вопрос о лицензировании медицинских кабинетов, где эта система не сработала. Таким образом, большое количество медкабинетов остались без лицензии. "На сегодняшний день у нас идёт подготовка к оздоровительной летней кампании. За этот контроль отвечает субъект РФ, но некоторые полномочия переданы и муниципалитетам. Следовательно, если не будет лицензированных кабинетов, то большое количество детей перестанут получать услуги по оздоровлению. Это пример незнания закона и его последствий", - подчеркнула заместитель губернатора.

Именно из-за незнания нормативно-правовой базы, по её словам, до сих пор не отрегулирована система лекарственного обеспечения льготных категорий населения. Также она отметила, что решить этот вопрос можно путём информирования людей.

Ещё одна проблема, которая прозвучала из уст замгубернатора, - существуют территории, где постоянно растёт смертность от управляемых причин. По её словам, максимальный показатель в Кондинском районе - 66%, а наименьший - в Нижневартовском районе (5,8%). "Я всё могу понять, но этого понять не могу. Что не хватает в Кондинском районе? Там вся инфраструктура приведена в соответствие, возможности есть...", - удивляется Наталья Западнова.

Нестабильная ситуация складывается и с исполнением Федерального закона"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в муниципалитетах. "В 2009 году в результате нарушения санитарного законодательства было зафиксировано 17 вспышек инфекционных заболеваний в муниципальных образованиях. Количество заболеваемых - 309 человек, из них 267 - дети до 16 лет. То есть в основном болели дети", - говорит Наталья Западнова. Крупные вспышки инфекционных заболеваний были в детсаде "Оленёнок" (Белоярский район), детсаде "Сказка" (Белоярский район), школе N 10 (Нефтеюганский район).

Продолжая тему заболеваемости, замгубернатора отметила тему клещевого энцефалита. Есть такие муниципалитеты, где конкурсы на приобретение вакцины ещё не проведены, а статистика по укусам клещей неуспокаивающая. "100 человек уже покусаны. А что завтра будет?", - задала она риторический вопрос.

Кроме того, Наталья Западнова обратила внимание и на межколлективное взаимодействие работников здравоохранения, когда руководство того или иного учреждения начинает сводить счета с сотрудником. "Такой пример есть в Сургуте. Никто не обращает внимание на следующие моменты: во-первых, на предписание прокуратуры, которая пишет, в чём и по каким позициям неправ главный врач, который принимает те или иные решения. Во-вторых, никто и никак, в том числе департамент здравоохранения города Сургута, не реагирует на предписание государственной инспекции по труду, где написано, по каким статьям гражданского кодекса идёт нарушение со стороны руководства. Когда встречаешься с такими фактами, то возникает вопрос - почему это происходит? Получается, что руководитель лечебного заведения не уважает федеральный закон и можно принять ещё 28 гражданских и трудовых кодексов, но на сотрудников это никак распространяться не будет. Это неправильно. Мы можем любить закон, можем не любить, но если он есть, то его нужно исполнять", - резюмировала куратор социального сектора Югры.

Кроме того, Наталья Западнова отметила и положительные стороны сферы здравоохранения. "2009 год был непростым годом для всей страны, для нашего региона и для каждой отрасли. Многие программы были финансово сокращены, поэтому пришлось работать в достаточно жёстких условиях по оказанию мединской помощи. Но, несмотря на это, процент людей, удовлетворённых услугами здравоохранения, вырос с 37 до 45% - эти данные, предоставленные экспертами, меня особенно радуют".

20.05.2010
http://www.informugra.ru/2010/05/11963/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован