03 сентября 2012
9316

Леонид Парфенов и Ирина Хакамада вышли в лидеры

Президентский Совет по правам человека начал интернет-отбор кандидатов

По словам Александра Брода, члены СПЧ и рабочей группы, отбиравшие 86 человек для интернет-голосования, "сделали вид, что десятки общественников - это пустое место".

Правозащитник Александр Брод объявил голодовку в знак протеста против того, как прошел предварительный отбор кандидатов в президентский Совет по правам человека (СПЧ). С 1 сентября на сайте СПЧ стартовало интернет-голосование по кандидатам на вакантные 13 мест, освободившихся после ухода ряда членов организации. Из 160 поступивших заявок было выбрано 86 кандидатов, у каждого на сайте СПЧ есть персональная страница. Голосование продлится до 15 сентября. Окончательное решение по составу совета президент примет в октябре.

Экс-член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, потребовал от председателя СПЧ Михаила Федотова провести отбор кандидатур заново, "руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной". По его словам, члены СПЧ и рабочей группы, отбиравшие 86 человек для интернет-голосования, "сделали вид, что десятки общественников - это пустое место". "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан",- заявил господин Брод и сообщил "Интерфаксу" о начале голодовки. Как сообщал "Ъ" 30 августа, отбором в СПЧ оказался недоволен не только господин Брод, но на крайние меры пока пошел только он.

Предложенных общественными организациями кандидатов пользователям интернета предстоит оценить в 13 номинациях, среди которых "защита общества от агрессивного национализма, ксенофобии и экстремизма"; "судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти"; "защита прав человека на Северном Кавказе" и "защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира". На вакантные места претендовали более 160 человек, 86 из них в итоге вошли в список кандидатов, опубликованный на сайте. У каждого претендента там есть персональная страница с анкетой. Достижения кандидатов и их право претендовать на место в СПЧ расписаны по пунктам: место работы; должность; регион; образование; деятельность в сфере соответствующей номинации; дополнительная информация и судимость. Она есть у Сурена Газаряна - члена совета экологической вахты по Северному Кавказу и претендента в номинации "защита гласности, прав журналистов и свободы информации". Напомним, что в июне Туапсинский районный суд приговорил его к трем годам условно за порчу забора объекта, который экологи называют "дачей губернатора Ткачева".

Конкурс в основном проходит среди московских представителей - лишь 24 кандидата из 86 представляют регионы.

Каждый из пользователей сети может поддержать кандидата в совет, а также оставить комментарий, который не будет опубликован в общем доступе, но его смогут прочитать члены СПЧ; они затем представят президенту свое мнение по каждой из выбранных кандидатур.

Проголосовать в каждой номинации можно только один раз, предварительно на странице кандидата нужно ввести индивидуальный код из четырех цифр, подтверждающий, что голосующий не бот. Создана и другая мера защиты: отдать свой голос во всех номинациях (одна за другой) сразу не получается. Система выдает предупреждение: "Простите, вы не можете высказывать свое мнение так часто!" и заставляет подождать 5-6 минут. Таким образом, голосование по всем 13 номинациям займет у пользователя более часа.

Несмотря на то что голосование длится всего два дня, в некоторых номинациях уже ясно обозначились лидеры. Например, в номинации "общественное телевидение" с отрывом в 13% от ближайшего конкурента лидирует Леонид Парфенов, а в "защите прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира" - Ирина Хакамада. Цифры обновляются в режиме реального времени. Примечательно, что количество голосов не указывается, доступны только проценты.

Итоги голосования будут представлены президенту Владимиру Путину; окончательное решение о назначении новых членов СПЧ он примет в октябре. Напомним, новый механизм отбора кандидатов в СПЧ через интернет был согласован на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента, а затем 2 июля утвержден на специальном заседании президентского совета.

"Коммерсантъ-Online", 03.09.2012
Алина Сабитова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2014310
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован