06 июня 2020
348

Классическая конкурентная модель в электроэнергетике. Выводы Дениса Избрехта

Денис Избрехт в своей диссертации изложил результаты сравнительного анализа конкурентной модели взаимодействия поставщиков в электроэнергетических отраслях разных стран. Работа датирована 2005 годом, она основана на исследованиях, проводившихся с 1998-го года. Для сравнения экономист использовал результаты внедрения подобной модели в Калифорнии, Великобритании и, частично, России.

Опыт Калифорнии и Великобритании

В Калифорнии после внедрения реформы на пороге 2000-2001 года возник энергетический коллапс. При этом происходили единовременные веерные отключения электроэнергии у значительного количества потребителей электричества. Результат - практически одновременное банкротство поставщиков электрической энергии, которые (по данной модели) работы внутреннего рынка приобретали ее у производителей по оптовой цене, а продавали по регулируемой со стороны государства – розничной.

Розничная цена была при этом ниже оптовой. Это и стало причиной массового банкротства поставщиков и производителей электрической энергии

Проблема заключалась не в нехватке мощностей, а разрыве между предложением и спросом.

В Великобритании проанализировали опыт Калифорнии, после чего в 2000-м году ввели NATA или New Electricity Trading Arrangement («новый порядок торговли электроэнергией»). Он содержал ряд правил и норм торговли/поставки электроэнергии потребителям, которые постоянно корректировались.

Коллапса удалось избежать, но на рынке наблюдался спад оптовых цен до 40% в период 1998-2002. Причем такие расценки были введены, по мнению Дениса Избрехта, не за счет конкурентной борьбы генераторов электроэнергии, а по причине активного внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

Избрехт о конкурентной модели на российском рынке

Россия в 2000 активно внедряла конкурентную модель распределения/продажи электроэнергии. Причем это делалось без какого либо учета особенностей национальной экономики.

Яркого коллапса с банкротством производителей и поставщиков электроэнергии не было, но опосредованное негативное влияние на экономику государства все же была оказано. Денис Избрехт доказал, что подобная модель внесла значимые искажения в сигналы для инвесторов, что резко снизило интерес инвесторов зарубежных стран. А значит, снизился приток инвестиций в модернизацию данной системы, что в перспективе может привести к постепенной, но существенной дестабилизации экономики страны в целом.

Денис Избрехт. Вывод

Зарубежная модель имеет ряд недочетов, которые проявляются не сразу, а значит, и корректируются не едино моментно. Поэтому Франция и ряд иных государств Европы и мира не спешат внедрять ее на территории своих государств.

Доказательства явных преимуществ конкурентной модели в электроэнергетике на сегодня отсутствуют.

Перед внедрением тех моделей, которые работают за рубежом необходимо тщательно проанализировать возможные негативные моменты подобного опыта в преломлении национальных интересов и сложившегося исторического менталитета каждой страны в отдельности.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован