Эксклюзив
11 сентября 2017
962

Израиль не даёт забыть о своих интересах

Атака израильских ВВС на объекты в Сирии
Main i

В ночь на четверг ВВС Израиля нанесли удары по целям в сирийской провинции Хама. Объектом бомбардировки стал научно-исследовательский центр. После апрельского инцидента с применением отравляющих веществ в Идлибе американская администрация ввела против 271 сотрудника центра санкции. По данным США, на протяжении как минимум пяти лет ученые занимались разработкой химического оружия и были причастны к использованию газа зарин против мирного населения в Хан-Шейхуне. Как сообщает сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека, в том же районе располагался склад ракет класса «земля-земля», который мог быть связан с активностью Ирана и «Хизбаллы» на территории Республики. Военное назначение объектов, подвергшихся израильской атаке, подтвердило командование сирийской армии.

Представители израильских оборонных кругов от официальных комментариев пока воздерживаются. Однако и без этого очевиден сигнал, который ближневосточное государство хочет послать партнёрам по итогам переговоров в Вашингтоне и Москве. О стремлении израильского правительства продемонстрировать серьёзность намерений в борьбе за безопасность страны говорит ряд факторов. Во-первых, весьма символичной стала дата атаки, фактически совпавшая с десятой годовщиной уничтожения Израилем предполагаемого сирийского ядерного реактора в Аль-Кибар. Во-вторых, за несколько дней до удара по территории Республики Израиль начал крупномасштабные военные учения в районе своих северных границ. Как следствие, ливанские военные, зафиксировавшие появление в приграничной зоне израильских самолетов, не смогли вовремя спрогнозировать цель их вылета.

Момент для атаки оказался удачным и в политико-дипломатическом смысле. Накануне инцидента независимая международная комиссия ООН опубликовала на сайте организации 14-й отчет об использовании химического оружия в Сирии. Как полагают авторы документа, с марта 2013 года по март 2017 года правительственные силы САР были причастны к организации 20 химических атак. Стремясь согласовывать свои действия с позицией ООН, Израиль явно попытался снизить негативные международные последствия своих действий.

Наконец, случившееся свидетельствует, что ближневосточное государство имеет высокие шансы на координацию подходов к будущему Сирии с США. Однако залогом взаимопонимания должен стать выбор направлений, представляющих особый интерес для американской администрации. В апреле Израиль поддержал ответные меры США, предпринятые после химической атаки в Идлибе. Более того, стороны успешно согласовали проход в Средиземном море американских эсминцев, обстрелявших сирийскую авиабазу в Хомсе. На этот раз для своей атаки Израиль выбрал объект, пользовавшийся пристальным вниманием Вашингтона.


Елизавета Александровна Якимова
научный сотрудник
кандидат исторических наук
 

https://riss.ru/analitycs/43537/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован