28 мая 2007
12127

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов: `К сожалению, разработчиками концепции нацпроектов почему-то не были учтены региональные особенности`...

Эксклюзивное интервью для интернет сайта www.viperson.ru


1. Как известно, приоритетные национальные проекты имеют разную специфику в различных регионах. Как нацпроекты реализуются в Мурманской области? Какова их специфика?

Подготовка к реализации национальных проектов началась в Мурманской области сразу после объявления президентских инициатив в сентябре 2005 года, став одним из главных направлений в работе Правительства области.
В крайне сжатые сроки проведена серьезная организационная работа, подготовлены десятки нормативных актов, соглашений, списков, планов, договоров, без которых приступить к конкретной работе на местах было бы не возможно. Обеспечено требуемое софинансирование мероприятий проекта. Это сложная и кропотливая работа, которая потребовала не только мобилизации сил и средств, но и новых взглядов и походов при решении возникающих проблем.
Сегодня, когда прошло больше года с начала реализации проектов, нужно признать, что предпринятые усилия полностью себя оправдали и уже привели к ощутимым результатам.
К примеру, количество участковых врачей за первый год реализации национального проекта "Здоровье" в амбулаторно-поликлинических учреждениях Кольского Заполярья увеличилось на 42 человека, 181 доктор смог повысить свою квалификацию, поставки 120 единиц новейшего диагностического оборудования сдвинули с мертвой точки решение проблемы очередей на обследования, а 44 полностью укомплектованных оборудованием автомобилей скорой медицинской помощи серьезно повысили качество работы "неотложки".
Поставки в школы современного учебного оборудования и их подключение к интерактивным ресурсам позволили существенно расширить образовательные возможности школьников и учителей. Конкурсы на поощрение лучших школ и педагогов, дали возможность познакомиться и распространять уникальный опыт работы.
За счет привлеченных кредитных ресурсов проведена модернизация целого ряда сельскохозяйственных объектов.
Сложнее реализуются мероприятия проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". За годы массовой миграции, из-за отсутствия спроса на новое жилье, строительная отрасль региона практически прекратила свое существование, ее восстановление процесс длительный и требующий значительных финансовых вложений.
Но это вовсе не означает, что мы опустили руки и уповаем на тяжелое наследие прошлых лет. Внедряется система ипотечного кредитования, принята и реализуется программа поддержки молодых семей в приобретении жилья. Аналогичные программы приняты в муниципальных образованиях. Разработаны региональные целевые программы, направленные на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства.
В регионе существенно активизировалось малоэтажное жилищное строительство. Целые улицы комфортабельных коттеджей появляются не только в столице Кольского Заполярья, но и в других городах и поселках области.
К сожалению, разработчиками концепции нацпроектов почему-то не были учтены региональные особенности, а в принятых на федеральном уровне нормативных документах отсутствует дифференцированный подход.
К примеру, в медицинской среде постоянно поднимается вопрос о начислении надбавок за стаж работы в условиях Крайнего Севера на суммы дополнительных денежных выплат, а также об оплате родовых сертификатов с учетом районного коэффициента в части заработной платы.
Недостаточно средств выделяется на переселение граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Медленно реализуется подпрограмма, предусматривающая выделение государственных жилищных сертификатов. Объёмы выделяемого финансирования и утверждаемая стоимость одного квадратного метра значительно отстают от рыночных цен.
Серьезно снизить остроту ситуации с обеспечением доступным жильем можно, решив проблему "брошенного", но вполне пригодного для проживания фонда, который сегодня существует в ряде муниципальных образований Мурманской области. Его ремонт и модернизация позволили бы более эффективно использовать ресурсы, но такие мероприятия в рамках ФЦП "Жилище", к сожалению, не предусмотрены.
Пока остался вне национального проекта сектор рыбодобычи и рыбопереработки, имеющий самое непосредственное отношение к продовольственной безопасности. Без участия государства модернизировать стареющий флот и технологическое оборудование будет непросто.
Сегодня, когда понятны механизмы реализации приоритетных национальных проектов, налажен их всесторонний мониторинг, решены определенные трудности и проблемы, важно обратить внимание на те моменты, которые характерны отдельным регионам, для того чтобы национальные проекты смогли охватить самые актуальные вопросы социально-экономического развития, тогда результат от их реализации будет более близким и понятным каждому конкретному человеку.
2. Не секрет, что при реализации нацпроектов возникают трудности. Дело это новое, трудное. Какие трудности в этой области в Мурманской области?

Можно сказать, что Мурманская область абсолютно естественно вписалась в работу по решению объявленных социальных задач. Избежать серьезных сбоев во многом удалось благодаря тому, что механизмы работы по большинству направлений нам были близки и понятны. Мы и раньше старались поддерживать лучших педагогов и талантливую молодежь, постоянно обновлять школьное и медицинское оборудование, оказывали ощутимую помощь местным сельхозпроизводителям.
Следует отметить, что с приходом в область дополнительных средств в рамках национальных проектов региональное финансирование не только не уменьшилось, но и значительно увеличилось, в том числе, за счет привлечения кредитных ресурсов. Ведется реализация масштабного и дорогостоящего проекта по реконструкции центральных операционных блоков Мурманской областной клинической больницы. Привлечен без малого миллиард рублей по кредиту "Внешэкономбанка" для того, чтобы в самые короткие сроки провести полную модернизацию этого социально значимого объекта.
Интегрировав эти региональные программы в приоритетные национальные проекты, можно значительно усилить эффект в самых чувствительных для людей сферах жизни.
Особое беспокойство вызывает выполнение задачи по увеличению объемов ввода жилья в Мурманской области. При этом зачастую, речь идет не просто о наращивании темпов строительства, а о возрождении данного направления работы фактически "с нуля".
Оглядываясь на еще совсем недавний нестабильный спрос и низкие цены на жилищном рынке, инвесторы не торопятся вкладывать средства в массовое строительство, а руководители муниципальных образований крайне неохотно выкраивают средства из небогатых местных бюджетов на оформление необходимой градостроительной документации.
Непросто убедить их более активно проводить эту работу и самим проявлять инициативу. Весомым аргументом здесь должны стать результаты анализа, специально проведенного с целью определения реальной потребности в строительстве жилья в муниципальных образованиях области на период до 2015 года.
К сожалению, несмотря на активное информационное освещение, за прошедший год не удалось добиться адекватного восприятия целей и задач приоритетных проектов. Не вполне оправданные ожидания на единовременное решение всех проблем порою вызывают недовольство, критику и скоропалительные выводы о допущенных ошибках, особенно в среде медицинских и педагогических работников, оказавшихся вне мероприятий национальных проектов.
Постепенное расширение числа непосредственных участников реализации приоритетных национальных проектов, в том числе за счет распространения мероприятий на дошкольное образование, вовлечения в данную работу педагогов профессиональных училищ и колледжей, медицинских работников образовательных учреждений и дневных стационаров, действующих в поликлиниках, могло бы во многом снять имеющуюся напряженность.
Кроме того, важно обратить внимание на качественные показатели проводимой работы. К сожалению, дополнительные выплаты отдельным категориям медицинских работников и ощутимая модернизация амбулаторно-поликлинической службы пока не привели к заметному повышению качества оказываемых услуг в данной сфере. Это вызывает справедливые претензии со стороны населения.
Закрепление размера выплат в зависимости от результатов работы, могло бы значительно повлиять на изменение ситуации.
Поступательное увеличение направлений и числа участников проектов с одновременным акцентом на получение качественных общественно значимых результатов позволит сохранить заданный темп начатых масштабных преобразований, не потерять доверие и заинтересованное отношение людей к этой работе.

Беседовал Игорь Семенихин, Шеф редактор
28.05.2007
www.nasledie.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован