Эксклюзив
Исаев Никита
11 сентября 2017
663

Эксперт о выборах 10 сентября: это репетиция того, что так делать нельзя

Main i

В России подводят итоги Единого дня голосования

В России состоялся Единый день голосования. На избирательные участки пришли жители 82 регионов страны. Прямые выборы глав субъектов прошли в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе. Во всех регионах на губернаторских выборах победили действующие главы или исполняющие их обязанности. В Бурятии единорос Алексей Цыденко набрал более 87% голосов, в Свердловской области его однопартиец Евгений Куйвашев — более 61%, в Севастополе выдвинутый «Единой Россией» (но не входящий в партию) Дмитрий Овсянников победил c результатом более 71% голосов. Новым губернатором Калининградской области стал Антон Алиханов самый молодой глава региона в РФ. Выбирали и депутатов разных уровней. Так в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях, граждане выбрали депутатов законодательных собраний. В столице прошли выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме Щукина, а также в городском округе Троицк в Новой Москве. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов — это представители 32 партий и самовыдвиженцы, регистрацию прошли 7665 кандидатов. По итогам выборов, первое место заняла «Единая Россия» (76%), на втором месте — партия «Яблоко» почти 12%. «Москвичи меняют свои политические пристрастия: основной отток идет от КПРФ к «Яблоку» и от «Справедливой России» к «Яблоку», — сказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Еще один неожиданный результат, победа кандидатов от «Объединенных демократов». Они получили большинство в десяти муниципальных советах различных районов столицы. Всего оппозиция получила 141 место в 37 районах — из 1502 мандатов. Политологи тем временем, отмечают некоторые изменения в традиционном стереотипе о российских выборах, что пенсионеры голосуют за КПРФ, бюджетники — за Единую Россию, а молодежь вообще на выборы не ходит. Эту направленность в эфире радио Sputnik объяснил лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 

«На мой взгляд, нет уже таких политический привязок: правые, левые, либералы, коммунисты или кто-то еще. А, так называемое, протестное голосование, которое существует в любом регионе, будь то Москва, будь то российские регионы, носит характер: "Голосую не за власть, не за партию власти, не за "Единую Россию", а вот за что-то иное. Поэтому, мы в Москве наблюдаем определенную либеральную, так называемую нишу, хотя понятно, что там никаких политических предпочтений у кандидатов, которые в Москве заняли определенные муниципальные советы, не существует. В основном, эта либеральная тусовочка позволяет себе критиковать, в том числе, и президента и призывать к его отставке. А в регионах нет такого запроса на отставку президента, и поэтому там побеждают менее радикальные участники политического процесса, такие как Коммунистическая партия, где-то Справедливая Россия, в меньшей степени, где-то независимые кандидаты. Они менее радикальны, они более системны, они присутствуют в Государственной думе, они завязаны на нынешнюю политическую систему. Разделение идет – «за власть» и «не за власть»», - сказал эксперт.

По словам Никиты Исаева, власти должны сделать для себя выводы по итогам этой избирательной кампании. Нынешние выборы стали примером, как делать не нужно.

«Я считаю, что мы можем назвать эти выборы репетицией к 2018 году, и это как раз репетиция того, что так делать нельзя. И администрации президента, и общественные институты должны задуматься о том, что подобные выборы влекут за собой отсутствие интереса общества сначала к выборам, затем к власти, а потом появляются определенные брожения внутри этого общества, с которым сложно уже работать. Поэтому, именно сейчас необходимо и давать выхлоп интересам общества в этом отношении, и пусть это происходит в избирательной компании. Я очень надеюсь, что результатом этих выборов будет являться, в том числе, и понимание того, что так делать нельзя, что необходимо сделать конкурентные президентские выборы, исключить унылые фигуры, которые присутствуют на нашем политическом небосклоне на протяжении 25 лет, системно представляя, так называемую, оппозицию, допустить новых людей на эти выборы, и тогда общество сможет проголосовать с соответствующим интересом и принять участие в развитии страны, в ее истории и в ее будущем», - отметил эксперт.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован