28 сентября 2010
3881

Эхо Калининграда долетело до Архангельска

Коммунисты обвиняют Илью Михальчука в том, что приехавшая с ним команда завела регион в тупик

Вчера представительная делегация единороссов из Центра во главе с депутатом Госдумы Ростиславом Гольдштейном разбиралась со своими архангельскими коллегами, поддержавшими инициативу местных коммунистов в намерении обсудить на заседании Заксобрания идею отзыва Ильи Михальчука с поста регионального руководителя. Эксперты "НГ" видят в ситуации обострение межпартийной конкуренции в свете приближающихся выборов, а также отработку сценария по отстранению от власти главы региона, уже опробованного в Калининградской области.

В минувшее воскресенье в Архангельске состоялся большой по местным меркам митинг коммунистов, добивающихся досрочного отзыва с поста губернатора Ильи Михальчука, назначенного в 2008 году Владимиром Путиным, тогда еще президентом.

Мероприятие собрало около 500 человек. Участники протестной акции одобрили требование фракции КПРФ и обращение к президенту о прекращении полномочий губернатора. А за пару дней до этого Михальчук, обеспокоенный возможным альянсом местных коммунистов и единороссов, собрал у себя депутатов, недовольных его политикой, для беседы. Очевидно, консенсуса не наблюдалось, и в регион вылетела комиссия единороссовского руководства. Руководитель фракции КПРФ в областном собрании Александр Новиков заметил "НГ", что "ничего интересного Михальчук на встрече не сказал". Однако раскрутке скандала поспособствовала запись этой беседы на сайте под названием "Эхо Севера".

Коммунисты обвиняют Михальчука в том, что приехавшая с ним команда, "собранная не по принципу профессионализма, а по принципу личной преданности, кумовства и даже блата", завела регион в тупик. Почему даже единороссы не возразили против обсуждения кандидатуры губернатора на заседании Заксобрания? "Губернаторская команда, - объясняет коммунист, - начала вытеснять местный бизнес - раздавать выгодные заказы на строительство по своему усмотрению. В Архангельске почти каждый депутат от ЕР - бизнесмен средней или очень приличной руки. Представители местного бизнеса и сами депутаты-бизнесмены почувствовали, что их выталкивают с местного рынка".

Собеседник "НГ" подчеркнул: "Повторяется история, которая случилась с Михальчуком в его бытность мэром Якутска. Его и самого уже приглашали в прокуратуру". Естественно, утверждает коммунист, "все это приводит к тому, что часть областного собрания - 28 депутатов - проголосовали за подписание обращения к президенту и выразили недоверие губернатору. Из них 13 - единороссы. Фактически они поддержали позицию коммунистов. Всего семь человек голосовали против. А 13 тяжеловесов предпочли не нажимать на кнопку, но в зале были".

Неэффективное руководство, считает собеседник "НГ", привело к тому, что область по социально-экономическим показателям, по данным Минэкономразвития, "откатилась с 47-го места на 82-е". Регион оказался последним в стране по предоставлению жилья участникам Великой Отечественной войны. Губернатору напомнили также его обещания бюджетникам: в 2008 году, перед выборами в областное собрание, он посулил им 30-процентное повышение зарплаты, но слова не сдержал.

После серии протестных митингов в этом году он обещал привести в порядок тарифы - и опять ничего не сделал, сетует местная оппозиция. "Все это очень раздражает местное население, и не только коммунистов", - замечает Новиков. Коммунисты считают, что комиссия из Москвы может спустить дело на тормозах, если на возмущение жителей области не обратит внимание президент. Они говорят, что ЕР не захочет публичного скандала накануне выборов 10 октября - в этот день ротации подвергнется часть Заксобрания.

Однако пессимизма коммунистов в отношении губернатора Михальчука не разделяет член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Он видит сходство ситуации с той, что развивалась в Калининграде перед отставкой Георгия Бооса. Эксперт не исключает, что партия власти хочет в этом смысле перехватить инициативу у КПРФ: "Это приблизительно как с комиссией, которая приезжала в Калининград. Есть ситуация с малопопулярным губернатором, и надо позиционировать свое отношение к нему. Просто присоединиться к инициативе коммунистов - это потеря лица для ЕР, а какую-то позицию выработать надо. Вполне возможно, что эта позиция повторит инициативу коммунистов, нацеленную на отставку Михальчука. Но тогда она уже будет подаваться как принципиальная позиция ЕР".

28.09.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован