Эксклюзив
01 декабря 2008
16213

Дмитрий Медведев завтра задаст вопрос: А судьи кто?

Завтра Президент России Дмитрий Медведев, вернувшийся в Россию в воскресенье с Кубы после недельного отсутствия, попадёт с корабля на бал. Под балом мы имеем в виду VII Всероссийский съезд судей, открывающийся завтра в Москве - эпохальное событие, которое происходит раз в четыре года и на котором предполагается выступление Президента России.

Последний раз Дмитрий Медведев говорил о судьях и судебной системе относительно недавно - в своём Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. Говорил отнюдь не благостно. Поэтому перед завтрашним событием мы считаем нужным напомнить нашим читателям, что же сказал в Послании об этой судебной категории Президент России.

Впервые он упомянул судей в разделе Послания, посвященном мерам по борьбе с коррупцией. Перечисляя эти меры, Дмитрий Медведев сказал:

"Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом - прежде всего, судей".

Напоминаем нашим читателям, что согласно Национальному плану по мерам противодействия коррупции, утверждённым Дмитрием Медведевым в конце июля, это означает, что судьи, согласно внесённым им проектам антикоррупционных поправок в законодательство судьи должны будут отчитываться за каждую копейку, потраченную ими сверх официальных доходов. К этому готовятся многие судьи в России, как тот Васька из басни Крылова, который "слушает, да ест".

Затем Президент России Дмитрий Медведев перешёл к развитию судебной системы в целом, о чём он безусловно будет говорить и завтра на съезде. Поэтому процитируем этот отрывок из Послания Президента полностью:

"Теперь несколько слов о развитии судебной системы. Известно, что независимый и честный суд - это основа справедливого общественного порядка. И по мере укрепления нашего демократического государства роль суда будет, естественно, только возрастать.

Проблемы формирования судебной системы - в значительной части решены. В том числе, расширена компетенция судов, связанная с рассмотрением жалоб на действия госорганов и должностных лиц, а также с возмещением вреда, причиненного их незаконными действиями.

В ближайшее время будут введены и другие новации. Так, я поручил подготовить заключение о возможности передачи на федеральный уровень вопросов деятельности мировых судей. Решение этой задачи, несмотря на необходимость определённых трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти.

Я внесу также законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

Кроме того, надо установить механизм возмещения ущерба, причинённого гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений.

И, наконец, уже в ближайшее время следует принять закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации". Он распространяется на все суды. И даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме того, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования - в том числе, через Интернет.

Такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры. И в конечном счете - способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом нам необходимо принять ещё целый ряд серьезных решений. И, в первую очередь, добиться строгого исполнения судебных решений. Это - важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство.

Подчеркну, исполнение судебных решений - всё ещё огромная проблема. Причём - проблема всех судов, включая Конституционный. Причины везде, конечно, разные. Однако отмечу одну общую: это отсутствие реальной ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решения суда. Такая ответственность должна быть введена.

Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества. В то же время - правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений.

В праве, как известно, следует видеть не только продукт практической пользы, а "условие истинно человеческого существования", когда-то утверждал известный русский правовед Борис Чичерин. И полагаю, что заинтересованное обсуждение на VII съезде судей всех вышеназванных новаций и имеющихся проблем - могло бы придать реформе судебной системы новый и серьезный импульс".

На наш взгляд Дмитрий Медведев относительно конспективно, но с другой стороны ясно и наглядно изложил отдельные болевые проблемы нашей судебной системы и предлагаемые им пути их решения. Очевидно, что завтра в своём выступлении он разовьёт эти предложения и вероятно добавит кое-что ещё, возможно, по части мер противодействия коррупции в судебной среде. Если они будут достаточно действенны, то это только послужит делу укреплению авторитета и уважения самих судей и судебной системы в целом в глазах нашего народа. Пока с этим делом у судей положение прямо скажем аховое.

Поэтому ждём с большим интересом этого выступления Президента России Дмитрия Медведева и сразу же, как только представится возможность, доведём его прямой текст до вашего сведения.

Лев Иванов.

01 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован