11 мая 2007
8075

Дмитрий Медведев требует автоматизировать систему реализации нацпроектов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает, что система контроля за реализацией нацпроектов может стать общегосударственной контрольной вертикалью. Об этом сообщают Вести.Ru. "Система контроля за выполнением приоритетных национальных проектов в перспективе могла бы стать общегосударственной контрольной вертикалью", - сказал Медведев в четверг на торжественном заседании, посвященном 350-летию установления государственного финансового контроля в России и 15-летию президентского контроля.
Первый вице-премьер отметил, что на сегодняшний день сформирована и работает сквозная система контроля за выполнением нацпроектов от муниципального уровня до правительства. По словам Медведева, реализация национальных проектов требует осуществления как контроля за расходованием огромных ресурсов, так и за четкостью и своевременностью выполнения поставленных задач.
Как отметил первый вице-премьер, контрольная служба, которая сначала следила за расходованием казны, расширила свои полномочия и превратилась в одно из ключевых ведомств, вносящих свой вклад в обеспечение экономической безопасности, экономическое развитие страны. Медведев также отметил растущее взаимодействие органов контроля с институтами гражданского общества
И вот по инициативе Дмитрия Медведева, в России начата реализация единой государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами. К концу текущего года система выйдет на промышленную эксплуатацию, в ее рамках будут созданы основные центры обработки данных на межведомственном уровне и осуществлено подключение всех органов власти, ответственных за реализацию нацпроектов.
Как отмечает пресс-служба Д.Медведева, Правительство РФ одобрило Концепцию создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами (ГАС "Управление") и утвердило план мероприятий по ее реализации до конца 2007 г. Согласно распоряжению кабинета министров, Концепция определяет цели и задачи создания государственной автоматизированной системы информационного обеспечения управления приоритетными национальными проектами, общую функциональную архитектуру и состав информационного обеспечения системы, а также этапы ее создания и последующей эксплуатации.
Данная концепция подготовлена на основе анализа возможности автоматизации процессов сбора, обработки и представления информации, необходимой органам государственной власти для обеспечения эффективного управления приоритетными национальными проектами, с учетом результатов реализации мероприятий федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 гг.)", а также соответствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной службы охраны.
Как сообщается в распоряжении Правительства, необходимость автоматизации процессов информационного обеспечения управления реализацией приоритетных национальных проектов обусловлена, в частности, ограниченностью сроков их выполнения, а также организационной и территориальной рассредоточенностью органов исполнительной власти и организаций, принимающих участие в их реализации.
Предполагается, что при создании системы будут использованы отдельные программно-технические решения, созданные в рамках ФЦП "Электронная Россия" в интересах Администрации Президента и Аппарата Правительства. Для размещения отдельных программно-технических комплексов системы планируется использовать инфраструктуру межведомственного информационно-технологического центра Министерства информационных технологий и связи, создаваемого в рамках реализации "Электронной России". Для обеспечения безопасного функционирования системы и организации доступа пользователей к содержащейся в ней информации предусматривается использование и развитие действующей информационно-технологической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Федеральной службы охраны.
Основными компонентами формируемой системы станут информационный, телекоммуникационный и компонент безопасности. Информационный компонент на всех этапах реализации приоритетных национальных проектов призван обеспечить автоматизацию процессов сбора, обработки, хранения и представления информации. Задачей телекоммуникационного компонента станет обеспечение интеграции программно-технических решений и информационно-телекоммуникационных сетей, входящих в систему, с учетом требования унификации используемых проектных решений и технологий. Наконец, компонент по обеспечению информационной безопасности должен служить интеграции методов и средств обеспечения информационной безопасности с учетом фактора системности их развития.
Планируется, что создание системы позволит повысить эффективность информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации приоритетных национальных проектов. Кроме того, должна быть обеспечена эффективность управления реализацией приоритетных национальных проектов за счет повышения оперативности и качества принимаемых управленческих решений по реализации отдельных мероприятий. Важной целью является повышение эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и снижение уровня коррупции при реализации приоритетных национальных проектов. Наконец, по концепции Дмитрия Медведева, должна быть повышена эффективность расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов.

Игорь Семенихин
11.05.2007
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован