25 марта 2009
13785

Диалоги о коррупции

Президент даст интервью директору информационных программ Первого канала Кириллу Клейменову. Как пояснила "Труду" пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, интервью откроет воскресный выпуск программы "Время" и продлится в общей сложности 20 минут. "Борьба с коррупцией - это главная тема интервью, - рассказала Тимакова. - Президент, в частности, расскажет, как действуют антикоррупционные законы, принятые недавно Госдумой, и что уже реально сделано в этом направлении".

Вчера Дмитрий Медведев уже успел озвучить часть своих предложений во время заседания Совета по противодействию коррупции. Президент заявил, что готов отчитываться о своих доходах ежегодно. По его мнению, это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства. Впрочем, улучшать мотивацию будет не только президент, но и проверяющие органы. Все поданные в течение года отчеты будут тщательно проверяться - то есть, если заявленный чиновником "домик в деревне" на поверку окажется загородным имением, то ему грозит увольнение со службы без права на восстановление. "Механизм проверки сейчас разрабатывается, - отметил Медведев. - Но тот, кто в условиях кризиса пытается заработать, подлежит увольнению без промедления".

Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что меры, предложенные президентом, должны ослабить коррупцию. "Президент предложил принять закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов", которые будут разрабатываться или уже разработаны, - рассказывает депутат. - В нем будут четкие критерии, по которым должен работать чиновник. Если от его подписи зависит распределение благ, то ему нужно дать понять, что можно, а что нельзя".

Экспертизу документов, по данным "Труда", будет поручено проводить Минюсту, прокуратуре, Счетной палате, иногда - Ассоциации юристов России. Генпрокурор Юрий Чайка вчера сообщил журналистам, что в 2008 году Генпрокуратура провела экспертизу около 13 000 нормативно-правовых актов всех уровней и нашла несколько тысяч потенциально коррупционных моментов в документах.

Вторая тема выступления президента, по словам Тимаковой, - новые меры борьбы с кризисом. "Будет озвучен ряд вполне конкретных предложений, но об этом пока не хотелось бы распространяться", - сказала она.

Впервые новый телеформат общения президента со страной был опробован 15 февраля в эфире программы "Вести". Тогда президент дал 40-минутное интервью, в котором говорил о кризисной ситуации, отвечая на вопросы, заданные ему в том числе в блоге на президентском сайте.

На этот раз глава государства предпочел отойти от тем своих видеообращений. Как рассказали "Труду" источники, близкие к администрации президента, в будущем возможно появление главы России в информационных программах других каналов, в зону вещания которых входит большая часть территории страны. Телеобращения президента будут выходить в эфир примерно раз в месяц.

На Первом канале от официальных комментариев отказались, однако один из сотрудников пояснил, что интервью пока не записано. "Сейчас идет техническая подготовка, скорее всего, запись состоится сегодня или завтра, потом будет монтаж", - сказал он. По его словам, интервью не должно идти дольше 30 минут.

Что бы вы хотели услышать от президента?

Леонид Ольшанский

Вице-президент Движения автомобилистов России:

- Первое - это повышение льгот ветеранам, инвалидам и пенсионерам. Хотелось бы узнать, готово ли правительство ликвидировать монетизацию и вернуть традицию справок, удостоверений и прочего, от чего мы отказались. Второе - это вопрос существования автолюбителей. Все законодательные органы - как региональные, так и федеральные - будто сговорились: ужесточают пошлины, налоги. Я бы очень хотел, чтобы Медведев сообщил им, что в этом отношении будет поставлена преграда.

Ирина Хакамада

Общественный деятель:

- Хотелось бы услышать от главы нашего государства, как руководство страны на самом деле решает вопрос финансового кризиса. Кроме того, очень хотелось бы знать, как долго он продлится в России, какие пути выхода из него наконец-то найдены. Вот, в общем-то, и все. Я не отношусь как-то личностно к нашему президенту, поэтому всегда задаю лишь насущные вопросы - президентские, так сказать. И это первый, самый насущный на сегодняшний день вопрос, который волнует весь народ.

Светлана Мастеркова

Олимпийская чемпионка:

- Я бы хотела, чтобы президент затронул вопрос финансирования российских олимпийских пенсионеров. Я говорю о тех спортсменах, которые уже не могут зарабатывать деньги с помощью большого спорта. Ведь молодые сами проживут. А сейчас страшно смотреть, как те, кто приносил нашей стране "золото" и "серебро" в прошлом, вынуждены жить на 15 тысяч рублей в месяц. Может быть, власти все-таки планируют создать некий олимпийский фонд, где пенсия будет значительно выше.

Матвей Ганапольский

Радиоведущий:

- В первую очередь он должен рассказать, что реально происходит в стране. То есть не успокаивать людей, а дать беспристрастную оценку действительности - экономического кризиса, безработицы, роста инфляции. Президент должен нарисовать наглядную картину будущего, которое ждет каждого из нас. Конечно, я, как и все остальные, хотел бы еще многое от него услышать. Но из-за серьезности происходящего сейчас все остальные проблемы и вопросы ушли на второй план.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован