Эксклюзив
09 августа 2017
470

АСЕАН остаётся одним из ведущих игроков в АТР

Main as

Сразу целый ряд важных мероприятий: 50-я встреча министров иностранных дел АСЕАН, постминистерские совещания, 7-я встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточноазиатского саммита и 24-й Региональный форум АСЕАН по безопасности, завершились в столице Филиппин 8 августа. За прошедшую неделю эти мероприятия стали главной независимой площадкой для обсуждения важных региональных и международных вопросов.

Фокус внимания участников встреч был направлен прежде всего на Корейский полуостров. По итогам форумов в Маниле стало очевидно, что у региональных игроков – разные точки зрения относительно методов решения данной проблемы. Большинство государств заявили о поддержке денуклеаризации Корейского полуострова. Причем ряд региональных игроков предлагают добиться этого путем дипломатического диалога, а другие рассматривают как наиболее эффективный механизм давления на Пхеньян изоляцию Северной Кореи. В частности, в мае 2017 года в ходе переговоров госсекретаря США Р.Тиллерсона с министрами иностранных дел стран АСЕАН Вашингтон настаивал на понижении странами Юго-Восточной Азии (ЮВА) уровня дипломатических отношений с КНДР. И буквально накануне августовских встреч США также призывали страны Ассоциации проявить жесткость и отказать северокорейской делегации в участии в этих важных текущих мероприятиях. Однако АСЕАН, известная своим прагматизмом и стремлением играть независимую роль в делах региона, не поддержала методы, предложенные Вашингтоном. Таким образом, страны Ассоциации в этом случае подтвердили способность не только иметь, но и отстаивать собственную позицию по одной из важных проблем.

Значимым событием в ходе состоявшихся в Маниле встреч стало завершение очередного этапа согласования Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море (Code of conduct in the South China Sea, СОС). Работа по согласованию СОС велась около 15 лет и постоянно срывалась из-за непреодолимых разногласий участвующих в споре сторон. И то, что в мае 2017 года старшим должностным лицам АСЕАН и Китая все-таки удалось согласовать общие положения документа, стало для многих неожиданным. Между тем это свидетельствует о положительных сдвигах в разрешении территориального спора. В настоящее время рамочный документ передан на согласование лидерам стран АСЕАН и Китая, после чего стороны начнут переговоры по согласованию уже окончательного варианта и подписанию СОС. Китай в очередной раз подчеркнул, что проблема ЮКМ должна решаться только в формате диалога и только заинтересованными сторонами. Безусловно, мнение Пекина было услышано всеми участниками встреч в Маниле. Хотя бы потому что объем китайско-асеановской торговли в 2016 году составил 452 млрд дол., и Пекин уже 8 лет подряд является для стран АСЕАН торговым партнером номер 1.

Вместе с тем, из-за обострения внутренней ситуации на Филиппинах государства АСЕАН не могли не обсудить и террористическую угрозу в ЮВА. Несмотря на то, что пока нет признаков зарождения в регионе второго мирового фронта борьбы с терроризмом, все же местные террористические группировки представляют довольно серьезную угрозу, выходящую за региональные рамки. Дополнительную озабоченность вызывают их связи с ИГ (запрещена в России).

Нельзя назвать рядовым региональным событием и состоявшиеся в Маниле министерские встречи. Это подтверждает расширенная повестка дня большинства двусторонних и многосторонних совещаний, которая предоставила возможность политическим оппонентам ближе узнать позиции друг друга.

По итогам прошедших в Маниле встреч можно также сказать, какие главные темы будут обсуждаться на предстоящих октябрьских встречах министров обороны и ноябрьском саммите АСЕАН.

https://riss.ru/analitycs/42809/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован