23 сентября 2010
7136

Архангельские коммунисты запросили себе нового губернатора

Подготовлено обращение к президенту

Фракция КПРФ архангельского областного собрания подготовила обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно прекратить полномочия губернатора Ильи Михальчука. В вину ему ставятся падение экономических показателей региона, коррупционные скандалы в областном правительстве и кадровая политика. Включить обсуждение обращения в повестку вчерашней сессии парламента не удалось: его поддержало недостаточное число депутатов.

За обсуждение обращения на сессии проголосовали 28 депутатов из 52 присутствующих. Но в повестку вопрос не попал: его должны были поддержать больше половины от списочного состава парламента, то есть больше 30. Коммунисты считают, что документ могут подписать фракции "Справедливая Россия" и ЛДПР, на поддержку единороссов они не надеются.

По словам первого секретаря обкома КПРФ Александра Новикова, именно из-за инертности "Единой России", которой принадлежит большинство мест в законодательном собрании, коммунисты не решились запустить процедуру вотума. "На фоне того, что в рейтинге Минрегионразвития область находится на 81-м месте из 83 возможных, нескольких уголовных дел, заведенных против чиновников областного правительства, и постоянного нарушения губернатором своих публичных обещаний повысить зарплату бюджетникам и не допустить роста тарифов вотум был бы логичен,- утверждает господин Новиков.- Но это сложная процедура: чтобы ее инициировать, надо собрать подписи 21 депутата из 60, единороссы не подпишутся под обращением".

Лидер регионального отделения "Единой России", спикер облсобрания Виталий Фортыгин уже заявил "Ъ", что у партии власти "нет оснований поддерживать инициативу коммунистов". Однако 12 единороссов все-таки поддержали обращение: количество депутатов фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в сумме составляет 16 человек. "Против чиновников правительства возбуждено несколько уголовных дел. Под подозрением и вице-губернатор Сергей Молчанский. Три кресла замгубернатора пустуют - Михальчук не может сформировать команду. Репутация области страдает",- уверен глава фракции "Справедливой России" Василий Баданин.

Хотя на сессии обращение к президенту не обсуждалось, оно, по словам господина Новикова, отправится в администрацию президента как депутатский запрос. "Направим запрос президенту, его полпреду в СЗФО Илье Клебанову и в правительство РФ",- сказал "Ъ" господин Новиков. По мнению господина Баданина, "вопрос отставки губернатора будет озвучен, дальнейшее развитие событий обязательно последует".

По мнению архангельского политолога Андрея Чуракова, в архангельской "Единой России" нет ярко выраженных лидеров, способных противостоять главе региона. "Пребывание Михальчука на своем посту, коррупционные скандалы роняют рейтинг партии накануне думских и президентских выборов,- пояснил он "Ъ".- Такими лидерами и костяком партии в регионе могут стать единороссы, голосовавшие за обсуждение отставки губернатора. В администрации президента сделают оргвыводы в отношении Михальчука после этого демарша депутатов".

Напомним, что в Архангельской области отставки губернатора коммунисты требуют с февраля 2010 года - с такими лозунгами выступили участники митинга против роста цен на услуги ЖКХ. Тогда на акцию протеста вместе с коммунистами вышли члены "Яблока", "Солидарности" и независимых профсоюзов. Об отставке главы области вновь заговорили после мартовской встречи Ильи Михальчука с премьером Владимиром Путиным, на которой губернатор не смог вспомнить размер долга по зарплате. В мае КПРФ потребовала, чтобы губернатор ушел добровольно, поскольку тарифы на ЖКХ так и не снизились. Очередной митинг с требованием отставки губернатора коммунисты наметили на 26 сентября.

Андрей Перцев, Архангельск
Газета "Коммерсантъ"
23.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован