… 0–0 или 0–0–0 или рокировка

Ладьи - два лика короля не ходят для инсценировки: 0-0 в засаде даже для другой возможной рокировки, Как 0-0-0 иной турой с публичной аббревиатурой, - Миг «обнуления» с игрой и рокированной фигурой.
Main mini 13576


В древнейшей шахматной игре есть уникальное ход - рокировка короля с ладьёй (той или иной). Рокировка возможна, если эти фигуры ещё не разу не ходили. Есть и другие ограничения и допущения, которые привнесены (пару сотен лет назад) относительно рокировок (от старинного французского названия ладьи – roc, по-русски – рок). Главное – король не должен быть под шахом, а между королем и той или иной ладьёй нет других фигур.

Возникает вопрос ресурса той или иной фигуры в той или иной ситуации. И вопрос информации (доказательства), что король и ладья (ладьи), как единое целое, имеют ресурс рокировки. Что в шахматной игре доказывают записью партии, а в шахматной композиции – ретро анализом.

Ресурс короля нельзя рассматривать без совокупности ресурса ладей, которые вкупе имеют ресурс рокировки: 0-0 в «короткую (правую) сторону» или 0-0-0 в «длинную (левую) сторону». Как возможность заявить одно из 4-х положений короля: на своём поле (с возможностью рокировки) или в центре (без ресурса рокировки), справа через поле от своего изначального положения или слева через поле от своего изначального положения.

Только после выбора одного из 4-х положений короля и ладей (ладьи) сами ладьи становятся полностью самостоятельно ресурсными фигурами. Как собственно более ресурсным становится и сам король, не зависимый (после 0-0 или 0-0-0) уже (прямо или косвенно) от ладей (до рокировки)!

Почему этот единый ресурс короля и ладей (ладьи) очень важен как в дебюте так и в миттельшпиле? Потому что любая игра идёт до удачного эндшпиля. Где король, как правило, сам определяет исход игры. В большинстве своём с опорой на одну из пешек, которая может превращаться в любую фигуру (кроме короля). Потому что исподволь король (как и пешка) не фигура. А король положения. Иначе фигуры, в том числе ладьи, «играют» короля, используя и не возможность реализовать ресурс рокировок.

Интересны и нюансы правил рокировки:

- король может рокироваться в длинную сторону даже через «битое поле» ладьи,

- король не должен быть под шахом после рокировки (ладья может «ставиться под удар» после рокировки),

- король может рокироваться даже если «ладья под боем».

И как первоапрельская шутка (естественные ограничения):

крайние пешки, превращённые в ладью (в народе называют ладью - тура) не могут помышлять о рокировке, как и пешки, превращённые в ладью по вертикали «е», так как рокировка (при всех вышеуказанных ограничениях) может быть только по горизонтали… В том числе политическая рокировка.

А.Ю. Брусникин

Продолжение следует.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован